Ovomaltine-Crunch-Baklava

Hier kommst du aus dem Crunchen nicht mehr raus! Unser leckeres Ovomaltine-Crunch-Baklava entstand in Zusammenarbeit mit KptnCook und schmeckt einfach ovomaltastisch!» 

Rezepte Kategorie

Dessert

Schwierigkeit

Mittel

Portionen

10

Zubereitungszeit

60 - 90 Minuten

Zutaten

Menge Zutat
100g Haselnusskerne, ganz
25ml Sonnenblumenöl
250g Ovomaltine Crunchy Cream
150g Walnusskerne
50g Zucker
50ml Wasser
1 Zimtstange
250g Filoteig
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Alles parat? 

    Schritt 1

  2. Backofen auf 180°C (Grillfunktion oder Oberhitze) vorheizen.

    Schritt 2

  3. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.

    Schritt 3

  4. Haselnüsse sehr fein hacken oder in einem Mixer zerkleinern.

    Schritt 4

  5. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.

    Schritt 5

  6. Walnusskerne sehr fein hacken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.

    Schritt 6

  7. Crunchy Cream und gehackte Nüsse mit einer Prise Salz mischen.

    Schritt 7

  8. 1/3 Blätter Filoteig in eine Auflaufform (ca. 19x24cm) geben, dabei jedes Teigstück mit etwas Öl bestreichen.

    Schritt 8

  9. 1/2 Füllung darauf verteilen und glatt streichen.

    Schritt 9

  10. Weitere 1/3 Blätter Filoteig darauf legen und jeweils mit etwas Öl bestreichen.

    Schritt 10

  11. Restliche Füllung darauf verteilen.

    Schritt 11

  12. Restliche Blätter Filoteig darauf verteilen und alle Ecken gut einklappen, jeweils mit restlichem Öl bestreichen.

    Schritt 12

  13. Mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Rechtecke schneiden. Dann Baklava ca. 25 min. backen, danach Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 30-45 min. backen.

    Schritt 13

  14. Währenddessen Zucker, Wasser und Zimtstange mit einer Prise Salz erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend zur Seite stellen.

    Schritt 14

  15. Zuckersirup über noch heiße Baklava verteilen und etwas abkühlen lassen.

    Schritt 15

  16. Baklava servieren und genießen.

    Schritt 16

  17. Unser leckeres Ovomaltine-Crunch-Baklava entstand in Zusammenarbeit mit KptnCook und schmeckt einfach ovomaltastisch!»