Hefezopf mit Crunchy-Cream-Füllung

Zopf dich glücklich! Und zwar mit unserem Hefezopf mit Crunchy-Cream-Füllung.

Rezepte Kategorie

Frühstück

Schwierigkeit

Mittel

Personen

4

Portionen

12 Scheiben

Zubereitungszeit

> 90 Minuten

Zutaten

Menge Zutat
250 g Mehl
100 ml Milch
1/2 Würfel (21g) Hefe
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
30 g weiche Butter
etwas Mehl zum Verarbeiten
80 g Ovomaltine Crunchy Cream
50 g geriebe Haselnüsse
1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch lauwarm erhitzen, Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen und in die Mulde gießen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugluftfreien Ort 15 Min. gehen lassen.

  2. Den übrigen Zucker, eine Prise Salz, das Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts 3–4 Min. bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Teigkugel mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 45 Min. gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

  3. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig kräftig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Ovomaline Crunchy Cream bestreichen und die geriebenen Nüsse aufstreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, zu einem Zopf verschlingen und auf das Blech legen. Zugedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.

  4. Inzwischen den Backofen auf 180 ºC vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und das Blech in den Ofen schieben (Mitte, Umluft 160 ºC). Den Zopf in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  5. Zum Servieren den Hefezopf in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Ovomaltine Crunchy Cream bestreichen.